Добро пожаловать!

Книга – источник знаний?

02.10.2012 11:49

Говорят, студенты -  публика, которая читает больше всех. Я решила проверить: ЧТО  же они читают?


С этим вопросом отправилась   в читальный зал нашего колледжа. Заведующая библиотекой  Сахарчук Н.В. говорит: «К нам приходит много ребят, в основном, за учебной литературой. У нас хороший фонд учебной литературы, на сегодняшний день он составляет 19898 экземпляров».


Продавцы единственного  в городе  книжного отдела дали такой ответ: «Чаще всего молодежь спрашивает учебно-методическую, юридическую и детскую литературу. С июня по сегодняшний день мы продали  больше  18 тысяч экземпляров. Это хороший результат».


У учащихся колледжа мнения разделились, кто-то - за чтение, кто-то - категорически против.


Михаил: «Читать люблю. Мне интересны  мысли героев, их эмоции и взаимоотношения, мотивация поступков. Думаю, у человека читающего   богаче лексикон.  Предпочтение отдаю фэнтези. На выбор той или иной книги влияет настроение. Часто читаю несколько разных книг одновременно. Сейчас читаю про Киевскую Русь».


Мария: «У меня книги ассоциируются с тишиной и уединением.  А я человек общительный.  Так что чтение  не для меня».


Наталья: «Читаю книги только под настроение. А настроение почитать возникает редко. Задают по программе  - читаю».


Яна: «Не люблю читать. Чтение считаю пустой тратой времени. А еще я не могу усидеть на месте».


Татьяна: «Читать люблю. Потому что из книг можно узнать что-то новое.  А   узнавать новое – приятно. Очень часто книги для меня становятся  своего рода инструкциями  по выживанию в разных жизненных ситуациях,  так что в первую очередь, книга -  это источник опыта.  Иногда книга  становится анестезией от душевной боли, помогает отвлечься от суеты и проблем. Книги бывают разными.  Их, как музыку, можно подобрать под настроение. Мастерски написанная книга всегда изменит настроение.  Для меня книга – это новые знания и впечатления, полезные советы, и с удовольствием проведенное время».


Денис: «По своей охоте обращаюсь к книгам редко, книги читаю только во время учебы. Не думаю, что что-то упустил в своей жизни. Может быть, когда стану старше, изменю свое мнение».


Игорь: «Раньше читал редко. То времени не было, то просто не хотелось. А однажды друг посоветовал прочитать Лажечникова «Ледяной дом». Сел, прочитал и был приятно удивлен. Теперь прочитал уйму книг совершенно разных жанров, но предпочтение отдаю  детективам и  историческим романам. Теперь у меня дома  даже есть отдельный уголок для книг».


Светлана Игнаткевич, группа Б-58.