Добро пожаловать!

Учимся, познавая себя…

      О безграничности и уникальности человеческого воображения прошел открытый урок по учебной дисциплине «Психология и этика деловых отношений». Преподаватель комиссии юридических и социально-гуманитарных дисциплин Волонцевич Марина Васильевна с помощью психолого-педагогических приемов продемонстрировала учащимся особенности творческого и воссоздающего воображения, техники и приемы развития воображения.

«Без воображения нельзя быть ни поэтом, ни философом, ни просто умным человеком…»

С помощью загадочного  «Черного квадрата» А.Малевича (распечатки картины в уменьшенном виде), ребята пытались раскрыть его тайну, всматриваясь и мобилизируя свое воображение. Из сказанного преподавателем: «Глубокий смысл вложен художником в картину. В ней можно многое увидеть для себя и это будет зеркалом нашего воображения. Увиденная черная геометрическая фигура в форме квадрата свидетельствует лишь о том, что человек не желает утруждать свое воображение…».

 

photoo1

 

Рассматривая произведения искусства, созданные с помощью воображения, ребята убедились в безграничных его возможностях: необычность и причудливое сочетание образов в картинах С.Дали,  абстракционизм в картинах П.Пикассо и др.

 

photoo2

«Атавистические останки дождя» (1934г.) Сальвадор Дали

 

photoo3

Пабло Пикассо

 

На уроке речь шла и о мечте, которая является сутью человека и живет в сердце у каждого из нас, о сновидениях и тайнах снов. О том, что предметы, животные и события могут являться символами, которые можно разгадать, а остальное увиденное во сне – лишь проекция мозга на события прошлого, наши мысли и желания.

Марина Васильевна акцентировала внимание ребят на том, что воображение – это дар, которым необходимо пользоваться и если его не развивать, то вскоре можно превратиться в скучного и заурядного собеседника.

Закончился урок творческими работами ребят, которые  продемонстрировали уровень своего творческого и воссоздающего воображения и вызвали массу эмоций у всех присутствующих.