Профилактика ВИЧ

Видеоролик “Опасность ВИЧ-инфекции “

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ВИЧ/СПИД

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который разрушает клетки иммунной системы человека (лимфоциты, называемые CD4 T-клетками). Эти клетки являются важным звеном иммунной системы и ответственны за защиту организма от бактерий, вирусов и других микроорганизмов.

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) представляет собой состояние организма, при котором у человека развивается множество различных инфекционных и других заболеваний вследствие ослабления иммунной системы, вызванного ВИЧ.

СПИД развивается не сразу. Как правило, проходят годы (в среднем около 10 лет) с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа, а при успешном лечении данный срок значительно увеличивается. Это обусловлено тем, что процесс снижения количества CD4 T-клеток до уровня, при котором происходит ослабление иммунной системы, протекает длительное время.

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией

Существует три основных пути заражения ВИЧ-инфекцией:

  1. Половой путь – наиболее частый.

Заражение происходит при незащищённом проникающем вагинальном, анальном или оральном сексуальном контакте. При этом вирус проникает внутрь организма через слизистые оболочки влагалища, полового члена, прямой кишки или, значительно реже, полости рта.

Ранки и воспаление слизистых оболочек повышают вероятность заражения, поэтому у лиц, страдающих инфекциями, передающимися половым путём, риск заражения ВИЧ при контакте с инфицированным человеком выше в 2-5 раз.

При незащищённом сексе вероятность заражения женщины от мужчины примерно в три раза выше, поскольку в её организм попадает большее количество вируса, и у женщины значительно больше площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть в организм.

  1. При контакте с кровью инфицированного человек:

использование общих игл, шприцев, посуды для приготовления наркотиков, а также введение наркотиков, в приготовлении которых используется кровь;

использование нестерильного медицинского инструментария;

  1. Вертикальный путь передачи, когда дети могут заражаться от ВИЧ-инфицированной матери:

в течение беременности,

при прохождении через родовые пути,

при кормлении грудью.

Около 25-30% нелеченных беременных женщин передают инфекцию детям в течение беременности или при родах.

ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться:

  • при дружеских объятиях и поцелуях;
  • через рукопожатия;
  • при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;
  • через предметы производственной и домашней обстановки;
  • через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;
  • в общественном транспорте;
  • насекомыми, в том числе и кровососущими;
  • воздушно-капельным путем.

Каковы проявления ВИЧ-инфекции и СПИДа

ВИЧ инфекция проходит ряд последовательно следующих друг за другом стадий:

  1. Инкубационный период («период окна») — длится с момента заражения до появления в крови человека антител (защитных белков иммунной системы) к вирусу. В этот период инфекция никак не проявляется, все анализы — отрицательны, однако человек уже заразен. Инкубационный период может длиться до 3 месяцев (в среднем 25 дней).
  2. Стадия первичных проявлений — продолжается в среднем 2-3 недели и характеризуется резким повышением количества вируса в крови. Данное состояние называют также «сероконверсионной болезнью», так как в это время антитела к вирусу появляются в крови в количествах, достаточных для выявления при проведении анализов. Данный период у большинства лиц никак не проявляется, однако у 20-30% лиц могут отмечаться гриппоподобные явления: повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, головная боль, боль в горле, недомогание, усталость и боль в мышцах. Это состояние проходит спустя 2-4 недели без какого-либо лечения.
  3. Бессимптомный период наступает после разрешения первичных проявлений инфекции и длится в среднем до 10 лет в отсутствие лечения. В течение этого периода в организме идёт борьба иммунной системы с вирусом с постепенным увеличением количества вирусных частиц и снижением иммунитета. К концу данной стадии у инфицированных лиц отмечается увеличение лимфатических узлов, ночные поты, общее недомогание и появляются первые проявления оппортунистических инфекций.
  4. СПИД является последней стадией ВИЧ-инфекции и характеризуется появлением ряда заболеваний как следствия ослабления иммунной системы организма. Как правило, у больных СПИДом наблюдается.

Основной метод предупреждения болезни — прерывание путей передачи инфекции:

  1. Для предупреждения полового пути передачи следует иметь одного надежного полового партнера или пользоваться презервативами при случайном сексуальном контакте — они существенно снижают риск заболевания ВИЧ-инфекцией.
  2. В медицинских учреждениях проводятся мероприятия по обеззараживанию инструмента, исследуются все порции донорской крови.
  3. Не употребляйте наркотики. Борьба с наркоманией — это борьба с ВИЧ-инфекцией.
  4. Не пользуйтесь общими иглами, чернильницами при нанесении татуировок.

Ведите здоровый образ жизни, ведь наше будущее зависит от нас самих!